法治網首頁>>
                  新時代犯罪變化與偵查模式創新
                  發布時間:2022-07-15 17:31 星期五
                  來源:法治日報--法治網

                  □ 陽雁

                  當下時代是信息網絡多媒體技術高度發達的時代,新技術設備改變了人們生活工作方式,并推動社會發展和人類文明進步,然而也給社會治理帶來諸多新隱患和新風險,在一定程度上促使犯罪活動呈現新特征和新變化。犯罪特征的變化也推動著偵查模式的創新演進,犯罪偵查模式求新求變,是時代發展的必然趨勢,也是當下預防和偵破犯罪,維護社會治安的迫切要求和現實需求。

                  2020年最高人民檢察院首次專門就近20年來我國犯罪趨勢和走向等變化情況進行了大數據分析并作出總結報告。該報告顯示,20年來我國嚴重暴力犯罪和重刑率下降,而新型危害經濟社會管理秩序的犯罪率呈上升趨勢。不僅如此,隨著經濟社會形勢和人民群眾生活發展需求的演變,我國新時代犯罪形態、結構、類型等都產生了巨大變化。

                  其一,新時代的犯罪由傳統單一的犯罪形態轉變為非傳統的多元化的犯罪形態。以往國內犯罪行為類型在不同的時代呈現出單一穩定的特征,比如20世紀60年代初以生產資料盜竊、詐騙等侵犯財產安全的犯罪為主,而80年代至今,由于網絡信息技術的發展普及、社會生產力發展和科教文衛事業進步等因素影響,新時代的犯罪性質和類型手段都呈現出多元化、復雜化特征。

                  其二,新時代犯罪手段由單一簡易轉向復雜多變。傳統的犯罪活動由于受到當時客觀條件限制,犯罪手法手段和所用作案工具都較為落后,因此能夠較快判定作案手法和鎖定犯罪嫌疑人。但新時代的犯罪分子能夠利用當下先進便捷的技術設備,互聯網上全面的文化知識和信息實施犯罪,導致其反偵查意識極強,手段技術含量高且工具多變,犯罪痕跡難以捕捉。

                  其三,新時代犯罪的區域范圍擴大,呈現出跨區域的鮮明特點。傳統犯罪由于當時交通條件限制一般流動性低,偵查破案較為便利,但新時代的犯罪活動往往跨區域性和流動性較強,犯罪分子多地流竄作案和逃匿隱藏,犯罪行為涉及多個地區,尤其是跨國、跨地區犯罪案件的偵查、抓捕和破獲的難度更大。

                  其四,新時代線下接觸和線上遠程非接觸型犯罪現象大幅攀升。傳統的犯罪行為一般需要犯罪嫌疑人親臨現場與相關人和物品接觸后實施犯罪,犯罪痕跡和證據容易捕捉。新時代的犯罪由于互聯網高度發達而產生了大量形形色色的線上遠程非接觸型犯罪。比如電信詐騙、網絡詐騙、賭博、勒索、網絡銷贓等非法交易,導致犯罪痕跡和證據不容易被固定或提取。

                  新時代犯罪活動的新特征對偵查思維與觀念的創新、偵查手段及策略的創新、偵查治理體系的創新等方面都提出了全新要求。

                  其一,創新犯罪偵查思維與觀念。樹立事前犯罪預防與事后犯罪干預偵查懲治相結合的偵查治理思維。犯罪預防和控制是從源頭上控制犯罪維護社會治安最有效的舉措,也是犯罪偵查治理的重要內容,因此偵查模式的建立在關注犯罪事后偵破的同時也要重視事前犯罪防控和預測。公安機關應當利用犯罪的連續性和規律性結合部門內部和外部的相關大數據進行犯罪預測和防控。

                  同時還需重視偵查治理質量而非破案率。長期以來,國內犯罪偵查治理往往更關注命案這類情節嚴重的刑事案件的偵破率,與此同時忽略了當下較為普遍但群眾最為關心的網絡和電信詐騙、網上非法交易等刑事案件的偵查治理,對于這類與人民群眾生活財產安全息息相關且數量龐大的刑事小案件,偵查部門應當重視起來。并且要將偵查的重點轉移回偵查工作的公正性和群眾的滿意程度上來,而不是一味追求破案率。

                  其二,創新犯罪偵查手段和策略。新時代的犯罪偵查治理模式必須充分利用當下先進技術設備和大數據信息庫輔助偵查工作,以適應新時代犯罪手段類型新穎多元且痕跡隱秘的難題?;谛聲r代犯罪形式樣態多元豐富,手段復雜多變,時空跨度大且遠程非接觸特點鮮明的諸多特點,必須依托互聯網大數據建設智慧智能偵查系統,實現以網治網,盡快完善物證數據信息庫和標準化信息采集系統、人機關聯系統,用以有效及時地鎖定犯罪嫌疑人和找尋證據。除此之外,偵查部門還要充分利用相關法醫鑒定技術、醫學技術、計算機技術等先進科技手段輔助偵查。

                  其三,建立完備、高效的偵查治理保障體系。犯罪偵查治理工作不僅需要充分發揮偵查人員和偵查部門的偵查能力,還需要其他部門或機構乃至社會組織的全力配合。一方面,偵查人員要不斷增進專業水平和偵查能力,尤其要提升在司法公正要求下越發被看重的取證能力以及在熟練掌握證據法、偵查程序等偵查知識上提升計算機辦案能力。另一方面,當下各部門的犯罪偵查協同性不高。除了公、檢、法等司法機關要協同偵查之外,偵查機關也要加大技術型人才的引進和聘用,比如計算機網絡技術專家、醫學專家、法學專家等專業技術人才,用以解決偵查中的技術問題。同時,政府為公安機關偵查部門提供必要的技術設備支持也是當下偵查模式創新的重要硬件保障。

                  新的時代背景和社會條件下,偵查內容要結合犯罪活動內容的變化而擴容,偵查理論要適時更新與完善以便有效指導新時代偵查治理工作。大數據在導致犯罪特征發生顯著變化的同時也推動著偵查治理模式向高效化和現代化演變,因此犯罪偵查模式必須根據時代特點不斷求新求變,以順應新時代發展。

                  (廣東司法警官職業學院安全保衛系)  

                  責任編輯:劉策
                  暴力强奷女交警国产