法治網首頁>>
                  數字化助力提升桐鄉行政執法水平
                  發布時間:2022-08-05 15:43 星期五
                  來源:法治日報--法治網

                  法治日報全媒體記者  王 春 通訊員 沈筱莉 沈萍

                  近日,浙江省桐鄉市行政復議局工作人員收到“行政爭議全流程閉環治理應用”推送的一條預警信息,顯示某鎮執法人員在對一起違規養犬案件進行處置時,存在相關審批材料缺失的情況,復議局工作人員第一時間聯系了該鎮法制人員對該預警進行了處置,及時補充案件材料,避免了日后產生行政爭議后被糾錯的風險。

                  近年來,桐鄉市不斷加快推進數字化改革,以提升法治建設效能為抓手,依托數字化改革大潮,通過整合法治審核、行政執法、行政復議、行政訴訟等業務資源,打造了行政爭議全流程閉環治理應用。

                  該應用涵蓋事前規范、事中預警、事后協同三個多跨場景,具有行政爭議風險“預防、監測、預警、處置、反饋”等功能。

                  在事前規范場景中,通過將行政行為拆解到流程、節點、清單等最小顆粒度,并編制規范化的工作指引,根據不同的事項明確相應流程的文書清單,從程序、內容等角度對行政行為進行把關,為法治建設管理人員提供有力決策支撐。

                  在事中預警場景中,建立案件信息預測關聯規則,設置立案審批、調查取證、處罰告知等監測節點,對行政行為全過程進行跟蹤監測,并依托風險案件數據模型,通過交叉比對、數據碰撞,研判行政爭議的總體走勢、行政爭議高發的風險領域和地區,對行政爭議的未來發生趨勢、發生領域進行預測預警。

                  在事后協同場景中,則重點針對已經產生的行政爭議,完善檢法司協同處置機制,靠前做好重大項目法治把關,推進跨部門行政調解,對爭議化解結果進行跟蹤反饋。

                  據了解,應用上線以來,桐鄉市一審行政案件調撤率由 2021年半年度的16.6%提升至2022年半年度40%,全市行政復議調解率由2021年半年度的34.1%提升至2022年半年度50%。該應用還被浙江省委政法委評為2022年數字法治好應用和浙江省司法廳數字司法好應用。

                  責任編輯:朱曄
                  暴力强奷女交警国产