法治網首頁>>
                  打擊“司法黃?!睌_亂理賠
                  四川規范涉保險理賠司法鑒定
                  發布時間:2022-08-18 15:23 星期四
                  來源:四川日報

                  本報訊(四川日報全媒體記者 蘭楠)近日,四川省司法鑒定協會、省保險行業協會印發《關于規范涉及保險理賠司法鑒定工作的實施意見》,加大對“司法黃?!钡鹊恼瘟Χ?規范我省涉及保險理賠的司法鑒定工作。

                  在保險行業,“司法黃?!庇址Q“人傷黃?!?是指在保險理賠過程中,收取傷者高額代理費或買斷傷者賠付權,通過虛構傷情、造假鑒定等手段向保險公司高額索賠,獲取非法利益的不法分子?!秾嵤┮庖姟访鞔_,要加強行業組織合作,構建信息共享、通報會商、糾紛解決、聯合檢查4項工作機制,共同提升涉保司法鑒定專業能力水平。同時,要開展線索排查移送,重點排查涉保司法鑒定風險,組織搜集“人傷黃?!逼墼p線索并移送相關行政機關,對違法違規行為依法調查處理。

                  《實施意見》提出,要提倡共同委托,規范單方委托行為,當事人單方委托鑒定的,由司法鑒定機構通知相關保險機構到場見證。要規范涉保司法鑒定機構的選擇,涉保當事人和保險機構應按規定在司法行政機關公布的司法鑒定機構名冊中遵循優先協商或公平隨機方式選擇司法鑒定機構及鑒定人。

                  《實施意見》還特別強調,要規范涉保司法鑒定執業行為。司法鑒定人不得與“司法黃?!贝ɑ蛘哌M行“暗箱操作”,不得有收受保險機構或者涉保當事人財物或接受吃請等可能影響公正執業的行為,不得向鑒定申請人承諾或者變相承諾向其出具有利鑒定意見等方式招攬業務。同時,要規范保險機構參與涉保司法鑒定工作。保險機構不得與司法鑒定機構簽訂合作協議,保險機構從業人員不得違規兼任司法鑒定人。

                  省司法鑒定協會相關負責人介紹:“省司法鑒定協會、省保險行業協會將牽頭建立涉保司法鑒定糾紛調解組織,妥善處理涉保司法鑒定爭議。并將建立專家咨詢機制,共同組建專家庫,對存在爭議的重大涉保司法鑒定予以審查和評價,為涉保理賠提供咨詢服務、出具專家意見?!?/p>


                  責任編輯:薛金麗
                  暴力强奷女交警国产