法治網首頁>>
                  國家網信辦發布《數字中國發展報告(2021年)》
                  我國電子政務在線服務指數全球排名升至第九位
                  發布時間:2022-08-19 16:33 星期五
                  來源:法治日報--法治網

                  法治日報全媒體記者 徐強 見習記者 劉欣

                  近日,國家互聯網信息辦公室發布《數字中國發展報告(2021年)》(以下簡稱《報告》)?!秷蟾妗分赋?,2021年,各地區、各部門扎實推進數字基礎設施、數字技術、數字經濟、數字政府和數字社會建設,優化數字化發展環境,拓展數字領域國際合作,不斷培育新發展動能,激發新發展活力,提升公共服務和社會治理能力,支撐統籌推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設和生態文明建設,數字中國建設實現了“十四五”良好開局,取得了新的重要成就。

                  數字中國建設取得顯著成就

                  近年來,數字中國建設在創新實踐中邁出堅實步伐,在砥礪奮進中取得顯著成就。具體體現在:建成全球規模最大、技術領先的網絡基礎設施;數據資源價值加快釋放;數字技術創新能力快速提升;數字經濟發展規模全球領先;數字政府治理服務效能顯著增強;數字社會服務更加普惠便捷;數字化發展治理取得明顯成效;數字安全保障能力大幅提升;數字領域國際合作穩步拓展。

                  《報告》顯示,截至2021年底,我國已建成142.5萬個5G基站,總量占全球60%以上,5G用戶數達到3.55億戶,千兆用戶規模達3456萬戶,行政村、脫貧村通寬帶率達100%。截至2021年底,IPv6地址資源總量位居世界第一。

                  同時,我國電子政務在線服務指數全球排名提升至第9位,“掌上辦”“指尖辦”已成為各地政務服務標配,“一網通辦”“跨省通辦”取得積極成效。超90%的省級行政許可事項實現網上受理和“最多跑一次”。

                  此外,近年來我國深入開展網絡空間治理,制定《網絡信息內容生態治理規定》《區塊鏈信息服務管理規定》《互聯網信息服務算法推薦管理規定》。提升個人信息保護水平,出臺個人信息保護法、《兒童個人信息網絡保護規定》。推動平臺經濟規范健康發展,有效維護市場主體和人民群眾合法權益?!扒謇省毕盗袑m椥袆由钊雽嵤?,營造了良好的網絡生態。

                  《報告》還顯示,我國夯實國家網絡安全和數據安全保障體系,制定實施網絡安全法、數據安全法等。網絡安全標準體系日益完善,制定發布300余項國家標準,主導和參與發布10余項國際標準。

                  數字領域法律制度加快完善

                  《報告》指出,2021年我國加速構建完善數字化發展治理體系,先后出臺系列法律法規和政策措施,加快糾正和規范發展過程中損害群眾利益、妨礙公平競爭的行為和做法,促進數字經濟市場競爭機制與創新的良性互動,數字化發展環境更加規范有序,網絡空間更加清朗,網絡安全保障能力持續增強,市場主體和人民群眾的合法權益得到有效維護,有力保障數字中國健康發展。

                  為加快完善數字領域法律制度,2021年6月,數據安全法審議通過,明確了統籌數據安全和發展的基本要求,健全了我國數據安全保護的制度規則。7月,國務院公布《關鍵信息基礎設施安全保護條例》,確立了關鍵信息基礎設施安全保護的基本制度。8月,個人信息保護法審議通過,為個人信息保護提供了更具系統性、針對性和可操作性的法律遵循。技術治理規則體系也加快構建,國家網信辦、工業和信息化部、公安部和市場監管總局聯合發布《互聯網信息服務算法推薦管理規定》,進一步規范互聯網信息服務算法推薦活動。

                  為讓網絡空間更加健康清朗,2021年,國家網信辦部署開展“飯圈”亂象整治、春節網絡環境整治、用戶賬號運營亂象整治等15項“清朗”系列專項行動,重拳整治網絡違法違規問題,有效遏制網絡亂象滋生蔓延,累計清理違法和不良信息2200萬余條,處置賬號13.4億個,封禁主播7200余名,下架應用程序、小程序2160余款,關閉網站3200余家。

                  《報告》還指出,我國平臺經濟治理規則制度不斷夯實,推進實現事前事中事后全鏈條全領域監管。網絡安全保障能力持續強化,建立關鍵信息基礎設施安全保護、網絡安全審查、云計算服務安全評估、網絡安全漏洞管理等一批重要制度。

                  完善數字安全和治理體系

                  《報告》強調,2022年是進入全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍新征程的重要一年,要加強數字中國建設整體布局,持續從數字技術創新、數字基礎設施、數字經濟、數字政府、數字文化、數字社會、數字生態文明、數據資源、數字安全和治理、數字國際合作等方面推進數字中國建設。

                  具體來說,要加強數字技術自主創新,實現高水平自立自強;夯實數字基礎設施根基,打通信息“大動脈”;做強做優做大數字經濟,釋放高質量發展動力;提高數字政府建設水平,增強管理服務效能;推動數字文化繁榮發展,共筑美好精神家園等等。

                  《報告》提出,擴大基礎公共信息數據安全有序開放,鼓勵第三方深化對公共數據的挖掘利用。深入推進“放管服”改革和政府職能轉變,加快推進政務服務標準化規范化便利化,推動更多政務服務事項“就近辦、網上辦、掌上辦”,不斷提升“跨省通辦”水平。

                  《報告》建議,建立全方位、多層次、立體化監管體系,把監管和治理貫穿創新、生產、經營、投資全過程;加強反壟斷和反不正當競爭,防止資本無序擴張,維護平臺經濟領域公平有序競爭,保障市場主體、從業人員和消費者的合法權益;健全技術規則治理體系,規范各類科學研究活動;提升數據安全管理水平,建立健全數據安全管理、風險評估、檢測認證等機制;強化個人信息保護,集中整治違法違規收集使用個人信息等行為,切實維護廣大網民合法權益。

                  責任編輯:朱曄
                  暴力强奷女交警国产