法治網首頁>>
                  公安有了“芯大腦云眼睛智手腳”
                  湖州建設“公安大腦”夯實平安基石
                  發布時間:2022-08-24 17:07 星期三
                  來源:法治日報——法治網

                  □ 法治日報全媒體記者 陳東升 通訊員 徐婭莉

                  “兩年報警11次,當事人70余歲,情緒易激動,存在一定風險隱患?!边@是浙江省湖州市吳興區公安分局月河派出所民警柳火林,近日在一起接處警中到達現場前收到的“風險畫像”,一旦現場有難點,他就能直接聯系合成作戰中心獲取支撐。

                  這樣“多跨協同”的實戰化勤務機制,讓湖州公安警務效能大大提升。

                  今年以來,湖州市公安局把“公安大腦”建設作為提升核心戰斗力的“一號工程”,以六大業務為邏輯起點,通過技術、機制、體制“三輪驅動”,提升戰略、變革、組織“三大能力”,全力打造“芯大腦+云眼睛+智手腳”模式,加快構建現代警務新模式。

                  “多跨協同”動態感知大顯神威

                  作為浙北大通道,湖州日均在途重點車輛流量大,以往,除了交警集中檢查或臨時抽查,管理“兩客一?!敝攸c車輛并沒有更好的辦法。

                  自實施“公安大腦”建設以來,湖州全市交警部門跨層級、跨部門、跨地域、跨系統、跨業務匯聚融合數據22億余條,打造“途安在線·重點車輛風險防控”應用,即時抓取人、車(物)、路、企數據,實時在線分析,鎖定風險車輛,實現動態感知、精準預警。

                  據了解,該應用自去年8月上線后,主動查處交通違法量同比增長294%,全市涉重點車輛事故同比下降47.8%,成功攔截處置問題車輛4300余輛。

                  此外,在護航生態文明的過程中,湖州公安也在探索智慧守護新路徑。

                  去年9月,湖州公安研發了全省首個以生態守護為主題的“兩山”協同智治數字化應用,建立生態治理數據艙,匯聚多部門數據5.8億條。依托基礎協同、防范協同、處置協同和辦案協同四大功能板塊,實現所有涉環境領域數據信息全量共享,目前該應用已向21個部門開放,可根據不同時限實現查詢等功能。

                  在此基礎上,湖州公安實體化建成合成作戰中心,設立指揮、情報、勤務、作戰4個處室,統籌開展打防管控等實戰任務。中心運行以來,處警平均用時同比下降74.6%,重復報警同比下降16.6%,黃賭警情同比下降17.9%,盜竊案件同比下降19.3%。

                  “反詐一哥”預警打擊戰果累累

                  湖州公安自主研發的“御風”系統,是公安部試點項目,在2021年全國金融領域比武中榮獲第二名,成功發起全省兩個波次“驚雷”戰役,打擊涉及保險理賠案件560起。

                  2021年,湖州公安首創數字化反詐場景——“反詐一哥”,系統全自動24小時運轉,自動刷新數據、比對、落地,每天向基層點對點自動推送2000余條可疑詐騙線索,民警通過電話交流、上門溝通等方式及時攔截,預警有效率達85%以上。

                  今年,湖州公安確立了培育10個“全民反詐基地”、100家“無詐示范單位”、1000名“金牌反詐宣傳員”等目標,通過“公安大腦”不斷迭代升級各項舉措,全力守護百姓“錢袋子”。今年以來,全市電信網絡詐騙刑事發案數、損失數分別同比下降25.5%和20.3%。

                  現如今,全市公安機關“公安大腦”建設如火如荼,湖州公安堅持把技術變革作為牽動“公安大腦”能力集的核心來抓,重點打造“1612+N”體系架構,即一個基座、六大板塊、一座智慧大樓、兩張屏和N個場景,重點構建合成作戰體系,落實“平時、戰時、專項”三種運行模式。

                  由“芯大腦”“云眼睛”和“智手腳”組成的“湖警智治·芯大腦”就像一個指揮艙,是為提升戰略、變革、組織“三大能力”打造而成的一個綜合集成應用。

                  “芯大腦”對實時人口、在途車輛、警情等數據以及交通、反詐和“三能”三個綜合性指數直觀顯示;“云眼睛”通過“云眼”“云睛”“視頻圖像”集成等實時感知并反饋數據情況;“智手腳”滾動展示著“途安在線”、“兩山”協同智治等業務應用。指揮艙通過“大腦、眼睛、手腳”背后的數據高效協同,有效提升湖州公安核心戰斗力,滿足一線民警實戰需求。

                  “湖警智治”處警效率大幅提升

                  接處警工作中,基層民警過去一怕危險不掌握,二怕增援不及時,“公安大腦”如今在指揮處置能力中都給出了解決方案。

                  “湖警智治·芯大腦”中錄入了全市警情,系統自動對可能面臨的風險打標,整合該警情的接警信息、處警信息、最終反饋以及同號報警、警情圖譜等情況。民警在接處警到達現場前,即可收到“風險畫像”,及時掌握風險,提前做好準備。

                  在出警過程中,民警并非“單兵作戰”,有了“湖警智治·芯大腦”,后方指揮員也在時刻支撐。通過一體化指揮平臺中“警燈”“周邊監控點”“周邊警車”等圖示,直觀了解警情及周邊動態,方便快速指令、迅速增援,在保障警力安全的同時大幅提升了處警效率。

                  “‘公安大腦’建設是警務數字技術的變革,也將一體撬動公安工作機制、體制變革,實現技術、機制、體制‘三輪驅動’?!焙菔懈笔虚L、公安局局長張宏亮介紹,全市公安機關將深入踐行“三能”要求,按照制造邏輯、產品邏輯、體驗邏輯,加快推動“三輪驅動”向“三個理性”躍升,通過系統推動強變革、貫通聯動強變革、能力驅動強變革,努力打造湖州現代警務新體系。

                  責任編輯:張美欣
                  暴力强奷女交警国产