法治網首頁>>
                  上門聽證是訴源治理有益創新
                  發布時間:2022-09-21 17:07 星期三
                  來源:法治日報——法治網

                  □ 付 彪

                  近日,最高人民檢察院印發第二批上門聽證典型案例,并要求全國檢察機關進一步加大上門聽證探索力度,以檢察機關依法能動履職促進訴源治理。據介紹,今年以來,全國檢察機關積極探索開展上門聽證,從源頭息訴化解矛盾糾紛。統計數據顯示,今年上半年,全國檢察機關共開展上門聽證案件1187件,近九成矛盾得到有效化解。

                  訴源治理是檢察機關依法能動履職的重要著力點,是司法辦案融入國家治理的關鍵。對一些年老體弱、居住偏遠的信訪群眾等開展上門聽證,以人民群眾可感可觸可信的方式,把矛盾糾紛化解在信訪群眾“家門口”,用心用情紓解群眾急難愁盼,是以程序正義促實體公正的創新履職,以訴源治理促國家治理的能動履職,以公開促公正贏公信的自覺履職,更是踐行新時代“楓橋經驗”的生動體現。探索開展上門聽證,從源頭化解矛盾糾紛,彰顯了檢察機關做實司法為民、做優法律監督、維護公平正義的責任擔當。

                  在韋某現申請立案監督上門聽證案中,檢察機關圍繞申訴人反映的焦點問題和社會公眾關注的熱點問題,在認真審查辦理、深入調查核實基礎上,聯合原辦案機關、鑒定機構等開展上門聽證,并邀請申訴人親友、村委會等有關人員參與聽證,積極回應公眾質疑,同步開展幫扶濟困,將“法、理、情”有機結合,增強了司法辦案透明度,形成了息訴化解矛盾合力。該案的成功辦理,實打實地解決問題的做法,讓人民群眾感受到法律監督與矛盾化解既有力度、也有溫度。

                  在王某發刑事申訴上門聽證案中,檢察機關通過“領導包案+上門聽證+司法救助”的方式,上門聽證前開展深入的走訪調查,了解申訴人現實信訪動態,掌握影響矛盾息訴化解的癥結,在申訴人家里引入第三方參與矛盾化解,回應申訴人訴求,讓公平正義以申訴人“看得見、感受得到”的方式實現,既解了“法結”又解了“心結”,推動實現了“案結事了人和”。該案的成功辦理,體現了檢察機關將矛盾化解工作融入基層社會治理中,依托“府檢聯動”平臺,延伸司法救助工作觸角,建立完善多元救助新格局的積極作為,有利于紓解人民群眾急難愁盼。

                  隨著經濟社會的快速發展,人民群眾在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的需求日益增多,越來越多的矛盾糾紛以案件形式進入司法辦案領域。檢察機關如何依法能動履職,2021年6月印發的《中共中央關于加強新時代檢察機關法律監督工作的意見》中明確提出,“引入聽證等方式審查辦理疑難案件”。此次最高檢發布的上門聽證典型案例,是全國檢察機關依法能動履職、有效促進訴源治理的縮影,對于通過聽證等方式化解矛盾糾紛具有很強的示范意義。

                  典型案例的根本價值在于應用。檢察機關“職”在司法辦案,“責”在以法律監督促訴源治理。各級檢察機關應以典型案例詮釋的法律精神、價值判斷、秩序規則為范本,進一步加大上門聽證探索力度,以依法能動履職有效促進訴源治理,把矛盾糾紛化解在基層、在源頭、在訴前,努力讓每一個案件都達到定分止爭的效果,不斷提升司法公信力。堅持領導包案聽證,爭取地方黨委、政府支持,綜合運用法律、政策、經濟、行政等手段和教育、調解、疏導等辦法,努力形成化解矛盾糾紛合力,讓司法民主化、透明化進一步成為現實。

                  訴源治理是新時代“楓橋經驗”的深化和發展。期待各級檢察機關始終堅持以人民為中心,將抓早、抓小、抓源頭理念融入法律監督,把訴源治理做深做實做細,讓人民群眾更有獲得感幸福感安全感,更好地促進社會和諧穩定,服務保障經濟社會高質量發展。

                  責任編輯:張美欣
                  暴力强奷女交警国产