法治網首頁>>
                  河南不斷完善基層治理體系
                  推進“三零”單位創建 筑牢平安建設根基
                  發布時間:2022-09-21 17:07 星期三
                  來源:法治日報--法治網

                  □ 法治日報全媒體記者 趙紅旗

                  在河南省信陽市浉河區五星街道辦事處,10名社區支部書記與73名網格長每周至少交流訪談一次,網格長熟悉網格內的情況,支部書記熟悉網格長的特長,一交流就能找準網格內的矛盾糾紛,共同商議化解辦法。

                  這是信陽市借助黨建統領基層治理契機,將以“零上訪、零事故、零案件”為主要內容的“三零”單位創建充分融入基層治理總體格局,實現創建能力和效果顯著提升的一個縮影。

                  如今,以打通基層社會治理“最后一米”為目標,抓住群眾最關心、最直接、最根本的問題,落小單元、落細任務,筑牢平安建設根基,已成為河南全省上下的共識。河南全面實施強基固本工程,解決好基層人、治、物、效問題,持續開展“五星”支部創建活動,自治、法治、德治、數治相融合的基層治理體系不斷完善。

                  多措并舉創建“三零”單位

                  “每天能接待多少群眾?”“調解成功率是多少?”前不久,鶴壁市委書記馬富國到淇縣、淇濱區調研“三零”單位創建,實地查看這項工作是否抓緊抓細抓實,是否做到思想到位、工作到位、責任落實到位。

                  如今,河南各地均將“三零”單位創建工作當作“一把手”工程來抓,成立領導小組及辦公室予以推進,以縣域為單位召開直接覆蓋到創建主體和工作對象的動員會,確保全部創建主體深入了解創建工作的內涵和意義,積極主動參與到創建工作中來。

                  河南省平安建設工作領導小組發揮牽頭抓總作用,把“三零”單位創建作為踐行新時代“楓橋經驗”的創新舉措,作為平安河南建設的總牽引,認真組織謀劃、統籌協調,制定《河南省平安村(社區)、企事業單位創建工作指南(試行)》,將“三零”單位創建納入全省平安建設考評,適時開展工作調度、會商研判、分析預警等。省公安廳、省應急管理廳、省信訪局分別成立工作專班,加強分類指導,細化創建措施。

                  全省強化黨建引領,切實發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,將“三零”單位創建與“五星”支部創建深度融合、一體推進,把黨的領導優勢轉化為基層社會治理效能。河南省綜治中心實體化運行,與各市縣鄉綜治中心實現縱向貫通。鼓勵各地加快推進“數治”建設,探索建立“三零”單位創建信息平臺,做到數據自動導入、實時顯現、自動預警。同時,全省建強自治基礎,持續加強城鄉社區群眾自治組織建設,依托綜治中心建設“一站式”矛盾糾紛調處平臺,提升網格化服務管理水平,引導城鄉基層組織制定完善鄉規民約、行業規章等各類規則,探索建立以群眾自治組織為主體、社會各方廣泛參與的創建模式。

                  開展“六防六促”專項行動

                  鄧州市將“三零”單位創建與以“防情感糾紛、促人際和悅;防家庭糾紛、促家人和睦;防鄰里糾紛、促社會和諧;防債務糾紛、促經營和順;防物業糾紛、促小區和諧;防涉疫涉災糾紛、促群眾安全和康”為主要內容的“六防六促”常態化工作相結合,網格員入戶走訪,全面摸排,確保各類問題及時發現。

                  河南省平安建設工作領導小組在全省開展“六防六促”專項行動后,各地各有關部門帶著真情、依法依規解決好群眾“急難愁盼”問題,緊盯重點人群、重點地區、重點領域,聚焦涉情感、家庭、鄰里、債務、物業、疫災類矛盾糾紛,組織基層黨員干部、網格員、調解員、駐村(社區)民警、社區工作者等下沉網格、村組、樓棟,開展大走訪大排查大起底,著力解決影響群眾安全感、影響社會和諧穩定的突出問題。

                  駐馬店市扎實開展安全穩定“大走訪大調研大排查大化解”活動,全力以赴防風險、保安全、護穩定,最大限度將矛盾化解在源頭、解決在基層。

                  三門峽市1379個村(社區)全部建立法治副書記、一村一警、調解員、網格員、法律顧問“五員”隊伍,依托綜治中心建立一站式矛盾糾紛調處平臺,常態化開展“六防六促”專項行動,推進婚戀家庭矛盾糾紛排查化解暨命案防范專項行動,將“全域大網格”與公安110指揮平臺實行線上線下聯動。今年以來,公安110指揮平臺推送的486件涉家暴、婚戀家庭糾紛警情全部妥善解決。

                  健全機制提升精細化水平

                  河南省邊開展“三零”單位創建邊進行總結剖析,探索建立了一批提升精細化水平的工作機制。

                  河南省人大常委會今年3月30日審議通過《河南省矛盾糾紛多元預防化解條例》,將矛盾糾紛多元化解工作納入法治化軌道;調整省平安建設工作領導小組成員單位平安建設工作基層聯系點制度,由77家省直和中央駐豫單位一對一指導幫扶77個縣(市、區)深入開展創建工作;建立分析預警機制,對未達到創建標準的主體,深入剖析問題原因,加強分類指導和管理。

                  南陽市建立督辦提醒機制,對不符合創建標準的縣(市、區)分別下發工作提示函及督辦通知。

                  新鄉市推行“黨建+全科網格”機制,把黨的領導貫穿基層治理全過程,實現黨組織建在網格、黨員發揮作用在網格。

                  洛陽市開展“三清兩建”(清資產、清“村霸”、清矛盾,建強農村經濟合作組織、建強村民自治組織)專項行動,組成“四官”(法官、檢察官、警官、法律服務官)服務隊分包村(社區),走村入戶化解矛盾糾紛。

                  開封市以“四治融合”為抓手,發揮黨建工作引領作用,組織群眾威望高、號召能力強的老黨員、老干部、老教師、老軍人建立“紅色管家”志愿服務隊,建立“三長聯動”制(即網格長、樓長、單元長),實行“網格+”模式,從摸清“家情”入手,完善社區家庭情況“本本賬”,按需服務,打造“家門口”的黨群服務中心。

                  責任編輯:張美欣
                  暴力强奷女交警国产