法治網首頁>>
                  “積極網絡防御”擬將寫入新版《國家安全保障戰略》
                  日本又要圖謀“自衛隊網絡防衛隊”擴軍
                  發布時間:2022-09-21 17:09 星期三
                  來源:法治日報--法治網

                  □ 法治日報全媒體記者 蘇寧

                  據日本媒體報道,多名日本政府相關人士透露,日本政府正計劃建立所謂“積極網絡防御”體制,并擬將其作為方針寫入今年底出臺的新版《國家安全保障戰略》。據稱,“積極網絡防御”體制將授權自衛隊及日政府相關機構對網絡空間實施常態化巡邏監控、偵測攻擊癥候、鎖定攻擊源頭并先行采取反制措施。分析人士指出,這一舉動是日本在網絡空間“擴軍”的新動向,對于日本在新興領域突破專守防衛、發展先制作戰能力的企圖,外界必須保持警惕。

                  確立“積極網絡防御”

                  據日本《讀賣新聞》報道,為強化應對以通信、電力等重要基礎設施為目標的網絡攻擊,日本政府計劃建立所謂“積極網絡防御”體制。該體制旨在通過常態化實施網絡巡邏監控,第一時間掌握并應對可能危及日本安全保障的可疑網絡行為。為此,日本政府將授予相關機構實施系統網絡入侵、可疑網絡行為解析等權限,相關機構有權采取摧毀攻擊方數據及文件等反制措施。

                  報道認為,此前日本政府一般在網絡攻擊事態發生后再開展情報搜集等應對工作,如果“積極網絡防御”體制得以實現,日本網絡防衛能力將得到根本性強化。

                  據了解,“積極網絡防御”體制的工作將由內閣網絡安全中心(NISC)與自衛隊網絡防衛隊共同承擔,目前自衛隊網絡防衛隊編制約540人。今后,日本政府將從經費及編制等方面進一步加強對NISC和自衛隊網絡防衛隊的投入。

                  分析人士指出,“積極網絡防御”的概念并非首次提出,官民合作,對網絡攻擊進行事前的、積極的防御是日本既定的網絡安全戰略,日本2018版及2021版《網絡安全戰略》中都有提及。但是,此次將“積極網絡防御”確立為體制提出且明確相關內容尚屬首次,另外,由于網絡領域是日本防衛力量建設重點,因此,將“積極網絡防御”體制明確寫入《國家安全保障戰略》的新動向十分重要,值得外界持續關注。

                  網絡“擴軍”潛滋暗長

                  近年來,日本積極強化常規防衛力量引起外界關注,然而,在網絡等新興領域,日本以維護網絡安全為名推進網絡作戰力量“擴軍”卻不易被人察覺。

                  綜合日媒報道,日本自2006年起,每年舉行“分野橫斷演習”,參加人數由最初的90人擴大到2021年的4800人;2008年成立“自衛隊指揮通信系統隊”;2014年增設由防衛大臣直接管轄的“網絡防衛隊”;2022年3月進一步整編成立“自衛隊網絡防衛隊”。根據計劃,自衛隊網絡作戰力量還將在2023年底前擴充至1000人以上規模,并建立統一的指揮體系,此次將“積極網絡防御”寫入安保戰略文件,與此不無關系。

                  日本防衛省還通過開展國際合作、加強院校培訓等多項措施提升網絡防衛相關人員的素質。自2021年起,自衛隊連續兩年參加北約網絡防御卓越中心(CCDCOE)舉行的網絡防御實戰演習“鎖盾”(Locked Shields);海上自衛隊的網絡作戰力量于2021年首次與美國海軍實施了應對網絡攻擊的共同訓練;陸上自衛隊高等工科學校2021年起正式開設網絡專修課程;陸上自衛隊通信學校也設立了負責網絡培訓的網絡教官室。

                  此外,日本防衛省面向全社會公開招募網絡人才,聘請擔任網絡安全顧問。日本電報電話公司和另一家大型網絡安全公司分別有1名網絡專家通過公開招募,以“網絡安全綜合顧問”的身份到防衛省任職;防衛省還將一些通過選拔的網絡人才發展為“預備自衛官”,這些人平時在地方企業供職,有任務時可迅速投入戰斗。

                  謀求松綁炒作網絡威脅

                  日本將網絡、電磁、太空等新興領域作為未來防衛力量發展重點,近年來連續組建成立網絡防衛隊、電子作戰隊和宇宙作戰群。為謀求軍事松綁,日本不惜罔顧事實、抹黑攻擊,惡意渲染“鄰國威脅”,大肆炒作網絡威脅。

                  日本2021版《網絡安全戰略》首次明確稱中國、俄羅斯和朝鮮構成所謂“網絡威脅”,并表明同美國、澳大利亞和印度等國開展合作的方針。分析人士指出,日本在網絡安全戰略上刻意配合美主導的“印太戰略”;日美“2+2”會談稱網絡攻擊適用于《日美安保條約》第5條;日美網絡作戰力量開展聯合訓練。種種跡象表明,日本肆意樹立假想敵,煽動對立,選邊站隊,其目的就是以此掩蓋其強化網絡作戰能力,打造網絡攻防聯盟,實現在網絡領域軍事松綁的真實企圖。

                  有分析指出,在和平憲法尚存背景下,日本可能以網絡安全防御和太空安全保護為由,發展天基偵察監視系統,通過與美國合作開發類似“星鏈”的低軌衛星互聯網系統,增強自衛隊態勢感知和通信能力。另外,網絡空間軍事行動的隱秘性和特殊性,將成為日本自衛隊活動的“灰色地帶”??梢灶A計,未來日本將進一步擴充軍備、擴大自衛隊活動范圍,并變得越來越具有進攻性,值得持續關注。

                  責任編輯:張美欣
                  暴力强奷女交警国产