法治網首頁>>
                  《福建省動物防疫條例》10月1日起施行
                  棄養犬只造成疫病傳播最高罰款一萬元
                  發布時間:2022-09-21 17:07 星期三
                  來源:法治日報--法治網

                  □ 法治日報全媒體記者 王瑩

                  加強動物防疫管理,防控人畜共患傳染病,對于保障公共衛生安全和人體健康至關重要。近日,福建省十三屆人大常委會第三十四次會議表決通過了《福建省動物防疫條例》(以下簡稱《條例》),對動物疫病的預防與控制、動物和動物產品的檢疫、病死動物和病害動物產品的無害化處理作出明確規定,并設專章對動物診療行為進行立法規范,回應人們關注的犬只防疫問題。

                  防控人畜共患傳染病

                  禽流感、狂犬病、炭疽、布魯氏菌病……這些常見的人畜共患傳染病,嚴重威脅人民群眾的生命健康安全?!稐l例》明確,通過制定實施動物疫病防治規劃、建立動物防疫協作機制、加強從業人員健康監測、嚴格控制布魯氏菌病免疫動物流入市場等行之有效的手段,進一步加強人畜共患傳染病防控。

                  《條例》規定,縣級以上地方人民政府應當制定并組織實施動物疫病防治規劃,將人畜共患傳染病防治納入公共衛生體系,同步規劃、同步建設、同步實施。同時,縣級以上地方人民政府衛生健康、農業農村、野生動物保護等主管部門以及海關應當建立動物防疫協作機制,加強人畜共患傳染病防控以及野生動物疫源疫病監測和外來動物疫病防范等方面合作和信息共享。并且,縣級以上地方人民政府衛生健康主管部門應當加強對動物和動物產品生產經營等活動從業人員的健康監測,預防人畜共患傳染病的傳播。

                  布魯氏菌病是一種動物源性傳染病,我國以牛種菌和羊種菌為主要的病原體,人類常通過接觸感染動物的排泄物,或者攝入由感染或患病動物制成的食品而患病,患者多表現為反復高熱、關節痛、肝脾及淋巴結腫大等癥狀。為防止布魯氏菌病傳播,《條例》明確,種用、乳用動物禁止實施布魯氏菌病免疫。動物實施布魯氏菌病免疫的,不得作為種畜使用,所產生鮮乳不得作為液態奶生產原料。

                  確保動物及動物產品信息可追溯,對于加強動物防疫工作十分重要?!稐l例》規定,省人民政府動物防疫主管部門應當建立健全動物防疫數字化系統,完善動物檢疫、病死畜禽無害化處理等數字化平臺建設,實現畜禽從養殖到屠宰全流程監管。

                  規范動物診療機構管理

                  診療從業人員資格不夠、診療操作行為不規范、診療活動與經營活動不分家……近年來,動物診療領域存在的諸多不規范問題,直接影響動物防疫工作的進一步開展?!稐l例》單設“動物診療”專章,對動物診療機構的管理和動物診療行為的規范提出了明確要求。

                  《條例》規定,從事動物診療活動的機構,應當依法取得所在地縣級以上地方人民政府動物防疫主管部門核發的動物診療許可證,并在規定的診療活動范圍內開展動物診療活動。

                  《條例》明確,不得聘用未取得執業獸醫資格證書或者未辦理備案的人員從事動物診療活動。執業獸醫開具獸醫處方應當經本人診斷,并對診斷結論負責。執業助理獸醫師在執業獸醫師指導下協助開展獸醫執業活動,但不得開具處方、填寫診斷書和出具有關證明文件。此外,動物診療機構從業人員從事動物診療活動時,應當佩戴載有本人姓名、照片、執業地點和執業等級等內容的標牌。

                  針對診療活動與經營活動不分家的現象,《條例》規定,動物診療機構兼營寵物用品、寵物食品以及寵物美容等與診療無關的項目,兼營區域與動物診療區域應當經過物理分隔,分別獨立設置。同時,不得在動物診療場所從事動物交易、寄養活動。

                  根據《條例》,動物診療機構從業人員在從事動物診療活動時應當遵守有關動物診療的操作技術規范,如不得隨意拋棄動物的尸體、器官組織或者診療廢棄物,不得排放未經無害化處理或者處理不達標的診療廢水,不得使用假、劣獸藥和國家禁用的藥品以及其他化合物等。

                  明確犬只管理法律責任

                  近年來,寵物狗傷人事件時有發生,犬只管理和防疫問題備受大家關注。

                  經過立法調研,福建省人大常委會法工委認為,目前福建省內的廈門市、泉州市針對犬只管理已有專門或者相關規定,福州市、三明市正在開展犬只管理立法??紤]到各地差異較大,犬只管理問題由各設區的市根據當地實際來規范約束更符合福建省情。

                  因此,《條例》明確,設區的市應當根據當地實際情況制定犬只管理辦法,確定登記、管理部門,建立數字化登記管理系統,做好本轄區犬只防疫管理工作。

                  針對犬只防疫問題,《條例》要求,縣(市、區)人民政府動物防疫主管部門應當合理設置并公布動物狂犬病免疫點,加強監督管理。飼養犬只的單位和個人不得隨意棄養。攜帶犬只出戶的,應當及時清除犬只排泄的糞便,防止疫病傳播。

                  《條例》明確,單位和個人隨意棄養犬只,造成動物疫病傳播的,由縣級以上地方人民政府動物防疫主管部門處二千元以上一萬元以下罰款;未及時清除犬只排泄的糞便的,由縣級以上地方人民政府市容環境衛生行政主管部門或者其委托的單位責令改正,拒不改正的,處一百元以上五百元以下罰款。

                  責任編輯:張美欣
                  暴力强奷女交警国产