法治網首頁>>
                  安徽省鐵路安全管理條例即將施行
                  加強鐵路車站周邊地區綜合治理
                  發布時間:2022-09-21 17:07 星期三
                  來源:法治日報--法治網

                  □ 法治日報全媒體記者 范天嬌 實習生 唐宇新

                  10月1日起,《安徽省鐵路安全管理條例》(以下簡稱《條例》)施行?!稐l例》圍繞鐵路建設安全、鐵路線路安全管控、鐵路車站周邊地區綜合治理等作出一系列規定,保障全省境內鐵路運輸安全暢通,保護人民群眾生命財產安全。

                  近年來,安徽省鐵路快速發展,鐵路運營總里程大幅增加,確保鐵路安全的壓力也持續增大。其中,鐵路建設是鐵路安全管理中重要的一環,是保障鐵路運行安全的前提基礎。

                  為了有效解決安徽省鐵路建設過程中的現實問題,切實加強鐵路安全管理質效,《條例》就鐵路建設安全作出規定,要求劃定鐵路線路規劃控制線,預防在城市規劃區范圍內新建、改建、擴建建筑物和構筑物影響鐵路選線專項規劃的實施。開展安全影響等評估,防止、減少鐵路項目建設對毗鄰建筑物、構筑物和其他管線、設施的影響。

                  為了加強鐵路沿線環境治理,預防安全事故發生,《條例》要求在鐵路線路兩側依法設立鐵路線路安全保護區,在鐵路線路安全保護區范圍內建造建筑物、構筑物等設施應當征求鐵路運輸企業的意見加強管控,在鐵路線路安全保護區內禁止燒荒、放養牲畜等影響鐵路安全的活動,鐵路線路安全保護區內的既有建筑物、構筑物要加強管理、排除隱患。

                  加強鐵路車站周邊地區治安防控等綜合治理對于保障鐵路車站周邊道路暢通,保護出入站旅客人身和財產安全,提升城市整體文明水平有著重要的作用?!稐l例》要求,鐵路車站所在地政府將鐵路車站周邊地區治安防控工作納入本地區社會治安防控體系,建立治安聯防聯控機制,并根據本地實際情況組織有關部門和單位對鐵路車站周邊地區實施綜合管理。

                  鐵路是跨區域的線型工程,離不開各地通力合作,聯合監管?!稐l例》規定,省人民政府有關部門和鐵路監管部門、鐵路運輸企業建立鐵路安全信息通報制度和鐵路安全生產協調機制,鐵路沿線設區的市、縣級人民政府與鐵路運輸企業建立鐵路沿線安全環境管理雙段長工作責任制、應急協調機制。省人民政府有關部門應當與長三角區域相關?。ㄊ校┯嘘P部門、鐵路監管部門以及相關鐵路運輸企業建立鐵路安全管理溝通協調合作機制,編制涉及長三角區域其他?。ㄊ校┑胤借F路建設規劃時應當征求相關?。ㄊ校┮庖?。

                  根據《長三角地區一體化發展三年行動計劃》,安徽省與長三角地區滬、蘇、浙正在大力推進長江經濟帶沿江高速鐵路通道規劃和建設,協同建設長三角地區鐵路安全管理溝通協調合作機制,保障長三角地區鐵路安全聯合監管和區域合作的有效實施。

                  責任編輯:張美欣
                  暴力强奷女交警国产