法治網首頁>>
                  《司法鑒定機構內部復核工作規定》征求意見
                  發布時間:2022-09-27 15:08 星期二
                  來源:中國環境APP

                  內部復核制度是加強司法鑒定機構對鑒定活動內部審核和質量把控的重要手段,是司法鑒定機構內部監督管理的重要內容。近日,司法部公布《司法鑒定機構內部復核工作規定(征求意見稿)》(以下簡稱“征求意見稿”),向社會公開征求意見。

                  實踐中,部分鑒定機構內部管理制度不健全,內部復核制度未建立或者復核工作流于形式,因此引發的投訴舉報時有發生,亟需從制度上進行頂層設計,細化有關規定。對司法鑒定機構內部復核工作進行規范,旨在加強風險控制機制建設,強化監督管理,切實預防和減少司法鑒定執業風險,著力消除質量隱患,防止錯誤和虛假鑒定,不斷提高司法鑒定質量和公信力。

                  司法鑒定機構內部復核指司法鑒定人完成鑒定后,正式出具鑒定意見書之前,司法鑒定機構內部指定具有相應資質的人員對鑒定程序和鑒定意見進行復核,并提出復核意見的活動。征求意見稿明確了確定復核人、復核鑒定程序、復核鑒定意見等內部復核工作程序及相關要求。

                  如何確定復核人?征求意見稿明確了復核人應當具備的幾點要求。如,原則上為本機構具有相應資質的鑒定人,必要時也可從專家庫或者相關機構邀請相關專家等擔任;執業范圍或專業特長應當涵蓋復核鑒定事項對應的專業領域,但非本案鑒定人;專業技術職稱或者從事相關司法鑒定業務年限不低于本案鑒定人等。

                  如何對鑒定程序進行復核?征求意見稿規定,對鑒定程序的復核包括:委托主體是否適當;司法鑒定委托書等形式要件是否完整清晰;委托事項是否超出本機構司法鑒定業務范圍,鑒定要求是否超出本機構技術條件或者鑒定能力、是否符合執業規則或者相關技術規范,鑒定用途是否合法或者違背社會公德,決定受理委托時限是否符合規定;鑒定材料的接收、提取、保管、使用,以及現場勘查、身體檢查和樣本取證等是否符合鑒定要求;鑒定人的資質、人數等是否符合鑒定要求,是否存在需要回避情形。

                  同時,鑒定過程是否實時記錄并簽名,記錄是否載明主要的鑒定方法和過程,是否載明檢驗結果、檢測數據以及儀器設備等使用情況,記錄的內容是否真實、客觀、準確、完整,鑒定過程的各種文書是否符合文本格式要求;是否屬于重新鑒定、補充鑒定,是否存在終止鑒定等情形;是否在規定或約定時限內完成鑒定等也是復核內容。

                  對鑒定意見的復核則包括:司法鑒定意見書(送核稿)的文本格式、形式要件等是否完整、準確、恰當,制作是否規范;技術標準、技術規范和技術方法的遵守和采用是否符合要求;鑒定過程的描述是否全面、準確,是否載明人員、時間、地點、內容,鑒定材料及其選取和使用等情況,是否載明適用的技術標準、技術規范或技術方法;分析說明是否通過對鑒定材料和檢驗結果或(和)檢測數據、專家意見等進行鑒別和判斷;鑒定意見表述是否清晰、完整、準確;以及鑒定意見是否符合法律、法規、規章及相關規定的其他要求。

                  征求意見稿還要求,司法鑒定機構應當落實主體責任,建立完善內部復核工作機制,細化復核程序,加強內部管理,不斷完善內部質量管理控制體系和風險防控體系。


                  責任編輯:薛金麗
                  暴力强奷女交警国产