法治網首頁>>
                  甘肅蘭州司法局深入推進普法與依法治理工作
                  發布時間:2022-09-28 10:05 星期三
                  來源:法治日報

                  法治日報訊 近年來,甘肅省蘭州市司法局深入推進普法與依法治理工作,為全市經濟社會高質量發展提供有力法治保障。

                  蘭州市司法局聯合市律師協會成立的鄉村振興(村居法律顧問)法律專業委員會和生態保護專業委員會,常態化開展普法宣傳活動,努力在全社會營造濃厚的法治氛圍;聯合各社區建設工作委員會,成立普法宣傳志愿服務隊,積極參與市域社會治理網格化服務管理工作,努力打通司法行政服務群眾“最后一公里”。

                  同時,大力開展黃河流域生態保護普法宣傳活動,利用黃河工程設施、水利風景區、濱河公園、休閑廣場打造法治文化陣地,著力構建“云普法”矩陣。截至目前,已形成市、縣(區)、鄉鎮(街道)、村(社區)“四位一體”法治宣傳教育格局。

                  落實《甘肅省“法律明白人”培養工程實施方案》,加強“法律明白人”隊伍建設,充分發揮其在鄉村振興中的“領跑員”作用。截至目前,已培養基層“法律明白人”2022人。

                  蘭州司法局扎實開展“鄉村振興·法治同行”主題宣傳活動,不斷將公共法律服務向基層延伸。今年以來,已提供免費法律咨詢1.15萬人次,受理各類法律援助案件1785件,調解矛盾糾紛9.38萬余件,調解成功率達99%以上。(李雙紅 李瑩)

                  責任編輯:金燕
                  暴力强奷女交警国产