法治網首頁>>
                  務實創新舉措解群眾“急難愁盼”
                  晉城公安深耕社會治理新實踐顯成效
                  發布時間:2022-09-30 10:20 星期五
                  來源:法治日報——法治網

                  法治日報全媒體記者 馬超

                  《法制與新聞》見習記者 王澤宇

                    初秋的晉城,帶著些許涼意的風吹走了烈日的炙熱,但公安民警奔走在基層一線的熱情絲毫沒有退卻,一件件被汗水浸濕的警服是最好的例證。

                    創建“趙樹理調解模式”,打造“十項全能”街面警務站,構建“三個一”道路交通事故處理新機制,每一滴汗水都真切地融進了解決群眾的“急難愁盼”工作中。

                    近日,《法治日報》記者跟隨山西省公安廳組織的“警媒百日三晉行”活動走進晉城市——一個民風淳樸、默默探尋的“三晉門戶”,一個深耕在太行山下、努力探索社會治理新模式的“太行首沖”。

                  既要“樹禮”

                  更要“樹理”

                    “這個通信基站產生的輻射,與電視、電腦、電磁爐相比,微乎其微?!痹跁x城市沁水縣嘉峰鎮某村,民警正在給當地村民與移動公司調解矛盾。

                    這一矛盾從2006年就開始產生了。

                    當時,移動通信公司與該村簽訂場地租賃合同,要在該村建立一個基站,村民霍某某、劉某某、趙某某3人認為該基站建設位置距他們的住處較近,有輻射,會影響其身體健康,因此雙方長期僵持,致該基站一直未能建成。

                    今年7月,該通信公司再次建立通信基站時,又遭到3家的阻攔。

                    這一次,嘉峰鎮派出所的趙樹理調解室發揮了重要作用。

                    “我們充分利用‘三長會商’(派出所所長、法庭庭長、司法所所長)聯動機制,由派出所牽頭,聯合鎮法庭、司法所一起,優勢互補,共同調解。在調解中我們使用了‘先把脈 后治病’的調解策略,并專門邀請了專家給老百姓解釋,真正從根上解決老百姓的困惑?!鼻咚h公安局嘉峰派出所所長韓學文向記者介紹。

                    韓學文所說的調解模式,正是嘉峰派出所融合“楓橋經驗”“樹理文化”創新建立的“趙樹理調解模式”。

                    這一模式利用了當地人對現代小說家趙樹理的“老鄉”認同感,提出“要‘樹禮’更要‘樹理’”的理念,并從趙樹理的文學作品中先后挖掘、創新“先看戲 后說事”“先算賬 后了事”“先放氣 后說理”“先把脈 后治病”“先戴帽 后和好”的“五先五后”調解方法,因人而異解決問題,用老百姓的話、老百姓的理,解決老百姓的事。

                    此外,嘉峰派出所還創新推出“三環七步”調解流程?!叭h”即調解前、調解中、調解后三個環節,“七步”即“廣辟來源、受理流轉、談話調查、分析會診、多元化解、結案分流和深化治理”七個步驟,從而實現“案結、事了、人和”。

                    據沁水縣公安局黨委副書記、政委楊長征介紹,嘉峰派出所趙樹理調解室自2018年建立以來,轄區糾紛類警情大幅下降,由建立前4年的1560起降至建立后4年的905起,減少了42%,實現“民轉刑”案件零發生,非法上訪零發生;調解成功率大幅提升,由75%上升至98%。

                    正是在這樣的調解模式推動下,村民與移動公司這一長達16年的矛盾終得以化解,一面寫有“全心全意為民解憂 依法依理公正調解”的錦旗也送進了嘉峰派出所。

                  小小警務站

                  功能很齊全

                    “預警!有4個年輕人從河南方向過來,只有一部手機,無法登記,形跡可疑,他們從陽城南疫情卡口掉頭返回,可能要從其他卡口入城?!?月19日23時20分,一條來自“平安陽城‘卡點+站所’巡防聯動群”的信息引起了大家的關注。

                    晉城市陽城縣特警大隊教導員原宇航立刻在群內回復:“我隊已安排人員核查,街面巡邏警力加強巡防和路面街面巡查,發現后立即進行盤查?!?/p>

                    果然,1小時過后的0時20分,4名嫌疑人被查獲。經查,4人從河南省洛陽市伊川縣打車到陽城縣伺機盜竊街面商鋪,剛到縣城即被查獲。另據4人供述,近日曾在河南焦作等地作案多起,盜竊手機10余部。

                    這樣的辦案效率,得益于陽城縣公安局“全能型實戰型街面警務站”的設立。

                    據原宇航介紹,警務站運行“三警融合”機制,即“特警、交警、社區民警”警組融合,利用囤警街面、職能全面、反應靈敏、機動性強等優勢,開展動態警務巡防模式,實現“1+1>2”的良好效果。

                    “以建南橋警務站為例,這個警務站位于縣城的中心位置,每天晚上的人流量達到兩萬人次。警務站未建之前,每天警情有4至5起,警務站投入使用之后,警情驟減,每周最多5起?!痹詈秸f。

                  一把尺子量

                  一個標準管

                    機動車保有量12萬余輛,機動車駕駛員18萬余人,道路總里程達1351余公里。高平市作為一個由晉城市代管的縣級市,交通壓力正在逐年增加,隨之而來的是交通事故警情逐年攀升,2021年交通事故警情已達9765起。

                    高平市公安局交警大隊事故處理中隊現僅有23名警力,卻承擔著全市近萬起交通事故的處理工作。事故警情體量大、一線警力缺口大,是當前道路交通事故處理的基本矛盾。

                    對此,高平市公安局交警大隊確立了“線上線下一體化、執法辦案信息化、賠償標準統一化、矛盾化解多元化”的道路交通事故處理新思路,成立了晉城首家“道路交通事故調處中心”,探索出一條“交警牽頭,人民法院、司法機關、保險企業入駐辦公,人民檢察院、民政部門、醫療機構、社會救助積極參與”的道路交通事故處理新模式。

                    同時,高平公安還構建起了“‘一站式’多元調解、‘一把尺’統一標準、‘一公里’服務群眾”的“三個一”矛盾糾紛調處新機制,實現了道路交通事故糾紛的快速處理與化解,真正做到了“矛盾不上交、平安不出事、服務不缺位”。

                    “公安交警與轄區內全部保險公司建立了‘快處快賠工作群’,推行輕微事故快處快賠、線上事故快調快處、復雜事故多元調處的‘一站式’多元調解模式?!备咂绞懈笔虚L、市公安局局長馮文虎進一步介紹說。

                    對于“一把尺”統一標準,馮文虎解釋道:“在道路交通事故調處中,群眾往往最關心的是賠償問題,交警從調解到訴訟、從判決到執行,一把尺子量到底、一個標準管到底。截至目前,高平市未發生一起因交通事故處理不當所引發的信訪事件,收到表揚錦旗20余面?!?/p>

                    高平公安交警大隊還積極溝通協調司法機關、民政部門、醫療機構、社會救助共同參與,充分發揮“山西省道路交通事故社會救助基金”的作用,對肇事車輛逃逸、車輛未參加交強險、搶救費用超過交強險責任限額的事故,第一時間啟用救助基金,對家庭困難群眾提供法律援助。

                    “我們要用足用好法律援助、救助基金、政府救助、社會救濟、民生兜底等各項政策,讓事故受傷的群眾做得起手術,讓家庭貧困的群眾打得起官司,著力解決群眾的‘急難愁盼’?!瘪T文虎堅定地說。

                  責任編輯:武卓立
                  暴力强奷女交警国产