法治網首頁>>
                  北京東城建立矛調處置一體化模式
                  強化多方聯動一站式解決信訪難題
                  發布時間:2022-09-30 10:20 星期五
                  來源:法治日報——法治網

                  法治日報全媒體記者 徐偉倫

                  法治日報全媒體見習記者 白楚玄

                    時隔近30年,環衛職工孫師傅終于住進了有產權的新房里。這個中秋節,一家人重拾了踏實的幸福感。多年的難題一朝得以化解,這是北京市東城區信訪聯席會調動了多個部門單位共同努力的結果。

                    “單憑我們單位一家之力遠遠不夠,能夠解決這起10余人多年反映的信訪積案,靠的是各方合力?!睜款^辦理這起積案的東城區環境衛生服務中心黨委書記高建中說,正是有了區信訪聯席會議和信訪部門的推動,政法委、財政局、住建委等數家區屬單位的協同配合,才讓這起積案在半年多的時間內得以化解,給群眾辦成了一件實事。

                    信訪無小事,件件系民生?!斗ㄖ稳請蟆酚浾吡私獾?,為適應當前信訪工作的新形勢和新要求,破解信訪接待“單位分散”、信訪處理簡單“回娘家”、積案化解習慣用“老辦法”等問題瓶頸,東城區建立起矛盾糾紛調解處置一體化模式,通過構建聯合接訪平臺、設立疑難復雜信訪問題工作專班、完善訪調對接工作機制和健全完善信訪終結后續處置機制等,推動重點信訪問題和矛盾糾紛一站式接收、一攬子調處、全鏈條解決,切實把信訪工作做到人民群眾心坎上。

                    去年年底,與孫師傅訴求相似的東城環衛系統的10余位職工陸續拿到了置換房屋的鑰匙,搬進了有產權的新房。此前,因1995年分配的房屋無產權、無規劃,導致部分職工無法落戶、子女無法入學并引發一系列生活困難,這些職工為此多次集體上訪,要求解決問題,置換有產權的房屋。

                    東城區信訪工作聯席會議把治理重復信訪化解信訪積案作為著力點,推動解決信訪“釘子案”“骨頭案”,為解決困擾孫師傅多年的問題,專門成立了工作專班,環衛中心一把手多次走訪調研,召開3次職工見面會、組織5次聯合協調工作會……為切實解決職工生活困難,東城區環境衛生服務中心協調自來水公司、燃氣公司等解決居民當時的居住困難,專班調度各單位協同制定置換房解決方案,綜合運用法律、行政等手段化解矛盾糾紛。最終,在區信訪工作聯席會議的推動和各相關單位的共同努力下,這起信訪積案得以全面解決。

                    聯合調處展現出的力量,也讓東城區信訪辦開始全面構建聯合接訪平臺。東城區信訪辦先期選取了來訪量較大的住建委、國資委、城管委等單位進駐東城區信訪接待中心,開展聯合接訪。同時,東城區信訪辦進一步優化來訪接待工作流程,根據接待情況,列出“責任清單”,切實把“問題清單”變成“履職清單”。

                    今年2月,陳女士來到東城區信訪辦反映問題。她居住的房屋于2008年經統一修繕后,測繪房屋面積比原房本登記面積增大了3平方米,這也導致該房產后續一直無法變更產權。隨后,這一問題涉及的住建委等責任部門聯合接待了陳女士,主責部門當日就前往現場進行了查看。

                    “信訪人反映問題屬實,職能部門有責任解決群眾困難?!眳f調會上,各部門從自身職能出發,提出了解決路徑和政策建議,由原修繕房屋的單位對超面積部分進行整改,使房屋符合產權變更條件;由住建部門進行重新測繪;由產權登記單位依據陳女士申請依規辦理不動產變更手續。1個多月后,陳女士的房屋整改修繕完畢,經測繪審核后完成了不動產變更登記。

                    “《信訪工作條例》中明確,市、縣級黨委和政府應當建立和完善聯合接訪工作機制,根據工作需要組織有關機關、單位聯合接待,一站式解決信訪問題?!痹跂|城區信訪辦主任劉耕??磥?,今年5月1日起正式施行的《信訪工作條例》,為東城區探索推動矛調處置一體化模式提供了有力的制度支持和引領。

                    劉耕福告訴記者,依托矛調處置一體化模式,東城區在升級擴建區信訪接待中心的基礎上,統籌轄區內矛盾糾紛排查化解力量,構建起以區信訪接待中心為龍頭、各責任單位信訪處理為主干、社區為支撐的信訪矛盾糾紛化解工作體系,織牢織密源頭預防化解網絡。此外,還將完善訪調對接機制,增強信訪與人民調解、行政調解、司法調解的聯動,完善律師、心理咨詢師等第三方參與信訪機制,多措并舉化解矛盾糾紛。

                    今年,東城區矛調處置一體化模式升級為“央地聯系項目”,劉耕福表示,東城區將以此為契機,進一步強化全區統籌、專業共治,對于重大、專業、跨域的矛盾糾紛,從區級層面壓緊壓實屬地管理責任和單位主體責任,推動信訪矛盾化解齊抓共管,做到“重點問題聯管、重大事件聯處、重要矛盾聯治”,實現解決信訪問題的政治效果、法律效果、社會效果相統一。

                  責任編輯:武卓立
                  暴力强奷女交警国产