法治網首頁>>
                  要聞>>
                  我國擬用三年時間推進司法所規范化建設
                  發布時間:2022-10-05 11:34 星期三
                  來源:新華網

                  新華社北京10月4日電(記者白陽)記者日前從司法部獲悉,為推動司法所工作高質量發展,司法部在全國部署開展司法所規范化建設三年行動,加強司法所在維護人民群眾合法權益、促進社會安全穩定、服務經濟社會發展、推進基層法治建設中的作用。

                  行動方案明確,要切實履行司法所在調解工作中的日常指導職責,依法建立健全調解組織網絡,加強調解員隊伍建設,完善調解工作制度,提升調解工作水平,推動構建以人民調解為基礎的大調解工作格局。依托司法所推進公共法律服務實體平臺建設,推動司法所與鄉鎮(街道)公共法律服務工作站一體規劃、一體建設、資源共享,逐步實現“站所合一”。探索開展行政執法協調監督有關工作,推進鄉鎮(街道)嚴格規范公正文明執法。推動建立鄉鎮(街道)黨委政府法律顧問和公職律師制度,不斷提升基層依法決策、依法行政、依法辦事水平等。

                  司法部要求,要結合當地法治建設實際和人民群眾對基層公共法律服務的需求,優化司法所設置,更好服務中心工作、服務人民群眾。根據需要推動在開發區、農林牧區、集貿市場等區域設立司法所,不斷擴大司法所工作覆蓋面。拓展服務覆蓋面,加強移動端建設,逐步提升政務服務、法律服務“網上辦、掌上辦”能力。在有條件的司法所可設置自助服務設備,搭建線上線下相結合的便民服務體系。

                  責任編輯:方芳
                  暴力强奷女交警国产