法治網首頁>>
                  法治網專題>>
                  兩輪督察受理群眾環境問題舉報二十八萬余件
                  發布時間:2022-10-22 07:27 星期六
                  來源:法治日報--法治網

                  □ 二十大現場

                  本報北京10月21日訊 記者周斌 記者在黨的二十大新聞中心今天舉行的第五場記者招待會上了解到,兩輪中央生態環境保護督察共受理群眾環境問題舉報28.7萬件,已辦結或階段性辦結28.6萬件。

                  中央環保督察為環境保護的一把利劍。生態環境部黨組成員、副部長翟青介紹說,從2015年底試點開始到現在,督察已經完成了對31個省(區、市)和新疆生產建設兵團的兩輪全覆蓋,并對一些部門和中央企業開展了督察。在督察中,生態環境部門始終堅持服務大局,統籌做好經濟平穩運行、民生保障、疫情防控和生態環境保護;始終堅持把嚴的基調和問題導向作為督察的生命線,敢于動真碰硬,敢于直面問題;始終堅持精準科學依法開展督察,確保督察結果能夠經得起歷史和實踐的檢驗。

                  翟青說,幾年來,督察取得“中央肯定、百姓點贊、各方支持、解決問題”的顯著成效。通過督察推動,“綠水青山就是金山銀山”理念在全黨全社會形成了高度共識。各地區各部門把督察作為重大的政治任務、重大的民生工程、重大的發展問題,生態文明建設和生態環境保護“黨政同責”“一崗雙責”得到有效貫徹落實。

                  翟青說,督察聚焦生態環境領域突出矛盾和重大問題,啃掉“硬骨頭”、消除“老大難”,解決了一批長期想解決而沒有能解決的問題:第一輪督察整改方案明確的3294項任務總體完成率近96%,第二輪前三批整改方案明確的1227項任務已經完成近60%,第四、五、六批整改正在積極有序推進。

                  翟青表示,下一步,生態環境部門將認真學習領會黨的二十大精神,系統謀劃開展第三輪督察,著力解決突出生態環境問題,不斷滿足人民群眾對優美生態環境的期盼,為建設人與自然和諧共生的美麗中國貢獻力量。

                  責任編輯:張小軍
                  暴力强奷女交警国产